Ртутная безопасность

Действие ртути на организм человека

При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м3, последняя полностью задерживается в легких. В случае более высоких концентраций паров в атмосфере возможен и другой путь их проникновения в организм — через неповрежденную кожу.

В зависимости от количества ртути и длительности ее поступления в организм возможны:

  • острые отравления
  • хронические отравления
  • микромеркуриализм.

Наиболее чувствительны к ртутным отравлениям женщины и дети.

Острые отравления парами ртути

Такие отравления встречаются довольно редко — при поступлении значительного количества ртутных паров в организм в течение непродолжительного времени вследствие аварий или грубого нарушения правил техники безопасности при работе с ртутью. Опасные концентрации ртутных паров создаются при разрушении стеклянных аппаратов, содержащих нагретую до высокой температуры ртуть. Обычно симптомы острого отравления парами ртути проявляются уже через несколько часов после начала отравления — общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боли при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота; как правило, появляются боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью). Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, болн в груди, кашель, одышка, иногда озноб. Температура тела иногда повышается до 38—40 °С. В моче пострадавшего находят значительные количества ртути. В особо тяжелых случаях через несколько дней возможна смерть.

Хронические отравления парами ртути

Отравления возникают при сравнительно продолжительном пребывании — в течение нескольких месяцев, а иногда нескольких лет в помещениях, воздух которых содержит пары ртути в количествах, незначительно превышающих санитарную норму.

При хронических отравлениях в первую очередь поражается центральная нервная система. В зависимости от типа нервной системы первые признаки могут быть различны: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, апатия, а также эмоциональная неустойчивость — неуверенность в себе, застенчивость, общая подавленность, раздражительность. Наблюдается ослабление памяти, внимания, умственной работоспособности. Постепенно развивается усиливающееся при волнении дрожание («ртутный тремор») вначале пальцев рук, затем век, губ, в тяжелых случаях — ног и всего тела. Большое значение для диагностики ртутных отравлений имеет снижение кожной чувствительности, вкусовых ощущений и остроты обоняния. Наблюдается также усиление потливости, частые позывы к мочеиспусканию, иногда некоторое увеличение щитовидной железы, замедление или учащение сердечной деятельности, понижение кровяного давления.

Хроническое отравление вызывает предрасположенность к туберкулезу, атеросклеротнческим явлениям, поражениям печени и желчного пузыря, гипертонии. У женщин нарушается менструальный цикл, увеличивается процент выкидышей и преждевременных родов, мастопатии, беременность протекает более тяжело, родившиеся дети нередко бывают нежизнеспособными или очень слабыми. Последствия хронического отравления могут проявляться спустя несколько лет после прекращения контакта со ртутью.

Микромеркуриализм

Это хроническое отравление возникает при воздействии на человека в течение 5— 10 лет ничтожных концентраций паров ртути. Задолго до появления первых клинических признаков микромеркуриализма происходят резкие сдвиги пороговой чувствительности к запаху различных веществ, что можно выявить с помощью специальных тестов. Основаниями для проверки служат быстрая утомляемость, снижение работоспособности, повышенная возбудимость, раздражительность, головные боли, ослабление памяти. Отсутствие контакта со ртутью не может явиться доводом против подозрений на ртутное отравление, поскольку микромеркуриализм возникает иногда при самых неожиданных обстоятельствах — может сыграть роль диффузия паров ртути из соседних помещений, разбитый даже очень давно ртутный термометр, если ртуть не была тщательно убрана, и т.п.

Более характерными признаками, проявляющимися однако не сразу, являются мелкий и частый тремор пальцев вытянутых рук, кровоточивость десен, катаральные явления верхних дыхательных путей, позывы к частому мочеиспусканию, у женщин, кроме того, — нарушение менструального цикла.

Если воздействие паров ртути на организм продолжается, микромеркуриализм переходит в хроническое отравление ртутью со всеми характерными для него симптомами.

Что делать, если вы разбили термометр

(рекомендации компании ООО «Фирма экстренного реагирования ХРЛ»)

1. Вывести всех из квартиры и как можно быстрее, закрыть входную дверь, чтобы предотвратить распространение паров.

2. Если в аптечке есть респиратор - надеть его. Если нет, придется дышать парами ртути ради здоровья остальных.

3. Открыть окна во всей квартире и постараться снизить температуру в помещении хотя бы до 15 С.

4. Закрыть место, где разлетелась ртуть мокрыми газетами. Собрать все вещи (одежда, белье, ковры и т.д.), на которые могли попасть капли ртути в полиэтиленовые пакеты и вынести на балкон или в гараж.

5. Закрыть дверь в помещение, где разбили термометр, оставив открытым окно. Тщательно заклеить дверь в помещение липкой лентой. Все, на этом экстренные меры закончены. Помещение с источником загрязнения изолировано. Можно передохнуть.

Продолжать интенсивно проветривать квартиру еще хотя бы 30 - 40 мин. После этого можно слегка прикрыть окна и ввести людей в помещение.

После проделанных мероприятий в квартире должны установиться условия более или менее приемлемые для постоянного нахождения людей, за исключением помещения, где разбили термометр.

Что делать дальше? Теперь, когда источник паров ртути изолирован спешить не нужно. В термометрах используется очень чистая ртуть, которая обладает высокой испаряемостью, поэтому не стоит сразу бросаться собирать капли ртути. Если есть возможность лучше отложить эту не очень приятную процедуру часов на 10, а то и на сутки. За это время ртуть слегка "загрязнится" и испаряемость ее существенно снизится. Это позволит собирать ртуть в условиях обычных для "ртутного цеха", где условия работы считаются вредными, но все - таки люди работают по 6 часов в смену и без средств защиты. В любом случае первой стадией работ по демеркуризации будет сбор ртути. Для этого придется открыть источник загрязнения и концентрация паров ртути в помещении увеличится, поэтому перед проведением демеркуризации необходимо опять освободить помещение от людей. Сразу скажем, что у Вас есть несколько возможностей:

1. Вызвать специалистов и поручить все им. Во многих крупных городах есть неплохо обученные специалисты, которые сделают эту работу квалифицировано. Обычно для этого требуется 2-3 визита с интервалом в несколько дней. Поскольку и здесь есть риск "нарваться" на халтурщиков, обязательно проверьте наличие у спецов лицензии или аттестата аккредитации лаборатории. Лучше, если есть и то и другое. На прибор, которым проводятся измерения должно быть свидетельство о поверке (не просроченное) или может быть штамп о поверке на панели прибора с датой поверки.

2. Можно попытаться заставить сделать эту работу "бесплатно" коммунальщиков или спасателей. Этот вариант оставим без комментариев.

3. Делаем демеркуризацию своими силами.

А. С использованием специальных средств. В настоящее время несколько фирм выпускают комплекты для обезвреживания бытовых ртутных загрязнений. Средняя цена комплекта в пределах 20 у. е. Обычно к комплекту приложена подробная инструкция. Такой комплект полезно иметь в домашней аптечке.

Б. С использованием подручных средств.

Чаще градусники разбивают в холодное время года, поэтому при проведении демеркуризации есть возможность сильно понизить испаряемость ртути за счет понижения температуры воздуха в помещении. Для этого необходимо открыть окна. На себя лучше надеть одежду из синтетических материалов (спортивную куртку или ветровку) она меньше загрязняются парами ртути. Заранее необходимо приготовить:

  • стеклянную банку (100-400 мл) с плотной крышкой для сбора ртути и загрязненных материалов;
  • большие полиэтиленовые пакеты для сбора вещей, которые могут быть загрязнены
  • толстую иглу или вязальную спицу, медицинский шприц; - вату медицинскую, кусочки пластыря, лист плотной бумаги, ветошь
  • перчатки резиновые
  • лампу настольную с удлинителем
  • химикаты, обладающие окислительными (дезинфицирующими или отбеливающими) свойствами и содержащие соединения хлора (хлоринов, асс, белизна и др.). Из аптечки может пригодиться раствор йода или марганцовка.

Самая главная и сложная часть демеркуризации - это сбор капель ртути.

Настоятельно не рекомендуем пользоваться для этого пылесосом, хотя профессиональные демеркуризаторы часто используют эту технику. Во-первых, при сборе ртути пылесосом в помещении резко возрастает концентрация паров и при работе без средств защиты можно получить ощутимое отравление. Во-вторых, обычный пылесос после такой процедуры использовать по прямому назначению больше нельзя из-за сильного загрязнения. Моющие пылесосы удается восстановить только после тщательной отмывки специальными растворами.

Прежде всего, необходимо провести тщательный осмотр вещей и поверхностей, на которые могли попасть капли ртути. При осмотре вещи и поверхности нужно подсветить лампой, тогда даже мельчайшие капли будут хорошо заметны. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения. При осмотре пола, особенно паркета, можно заранее пометить мелом или карандашом места, где обнаружены капли ртути. Постарайтесь не наступать на загрязненные места, чтобы капли ртути не попали на обувь.

Начинать сбор ртути следует с самых больших капель. Для этого используют лист плотной бумаги, предварительно согнутый с одной стороны. Для закатывания капель на лист бумаги используют вязальную спицу или толстую иглу. Двигая каплю листом бумаги, ее можно соединить с другими каплями и затем одну большую каплю перенести в банку. Чтобы капли, были лучше видны очищаемую поверхность, следует подсветить сбоку настольной лампой. Для сбора самых мелких капель можно использовать кусочки пластыря. Пластырь с прилипшими каплями так же поместить в банку. Некоторые капли из щелей удается достать спицей, с намотанным ватным тампоном. Тампон при этом лучше смочить раствором марганцовки или дезсредства. Тампон с прилипшими каплями ртути также помещают в банку. Удобно доставать ртуть из щелей с помощью медицинского шприца с толстой иглой. Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета их следует снять в обязательном порядке. Иногда сбор ртути может занять несколько часов, поэтому каждые 10 - 15 минут следует делать перерывы и выходить на свежий воздух. С собранной ртутью следует обращаться аккуратно. Ни в коем случае нельзя выбрасывать в унитаз или мусоропровод. Это приведет к новым очень трудно удаляемым загрязнениям. Банку с собранной ртутью временно можно разместить на балконе или в гараже, а затем сдать представителям районного управления ГО и ЧС, которые ОБЯЗАНЫ принять ее у Вас, хотя иногда для этого следует проявить настойчивость.

После того как все видимые капли ртути собраны, загрязненные вещи, в том числе те, в которых проводились работы, удалены из помещения, можно приступить ко второй стадии работ - химической демеркуризации. Как уже было сказано, для этого можно использовать химикаты, имеющиеся дома. Конечно "подручные" реагенты уступают по своей эффективности штатным и требуют более длительной обработки. Наиболее доступное средство для демеркуризации, которое имеется в каждой аптечке - это "марганцовка". Для однократной обработки рекомендуем приготовить около литра демеркуризационного раствора, для чего налить в банку воду и добавить несколько кристаллов "марганцовки" до темно-бурого почти не прозрачного состояния. Добавить на литр раствора столовую ложку соли и какой-нибудь кислоты (столовую ложку уксусной эссенции или щепотку лимонной кислоты или ложку какого-нибудь средства для удаления ржавчины). Все тщательно перемешать. Далее следует наносить раствор на то место, где поводился сбор ртути, уделяя особое внимание щелям, куда можно залить небольшое количество раствора. Работу следует проводить в резиновых перчатках. Предупреждаем, что от раствора на полу или вещах могут остаться несмываемые пятна. Нанесенный раствор следует оставить на 6-8 часов, периодически по мере высыхания раствора смачивая обработанную поверхность водой. Затем следует тщательно промыть обработанную поверхность с использованием моющего средства и провести влажную уборку всей квартиры. Дальнейшие мероприятия носят профилактический характер. Это влажные ежедневные уборки помещения и частые проветривания. Наш опыт показывает, что при тщательном следовании нашим рекомендациям в большинстве случаев в течение 2-3х недель удается полностью очистить квартиру от ртутного загрязнения, но в любом случае проверка качества работ с использованием приборов не будет лишней.